MENGAPA ORANG TEMPO DULU KELIHATAN SEHAT,LANGSING DAN KUAT SAMPAI HARI TUANYA ? "
Masyarakat perkotaan,terutama kaum mudanya pasti banyak yang tidak mengenal bekatul.apalagi mengetahui asalnya.
Bekatul (bran) adalah lapisan luar dari beras yang terlepas saat proses penggilingan gabah.
Bekatul umumnya berwarna krem atau coklat muda
Gabah padi terdiri atas dua lapisan utama. yaitu Endosperm (biji beras dan kulit padi)
Kulit padi ini secara keseluruhan jumlahnya sekitar 8% dari jumlah total padi.
Kulit padi terdiri atas Hull yang merupakan kulit bagian terluar,danBrand(bekatul) yang merupakan kulit bagian dalam atau selaput biji.
Bekatul terdiri atas beberapa lapisan, yaitu pericarp,seed coat,nucellus dan aleurone.
Bekatul diperoleh dari proses penggilingan atau penumbukan gabah padi menjadi beras.
Umumnya,dari proses penggilingan gabah padi menghasilkan beras sebanyak 60 -65%.
Sementara itu,bekatul yang dihasilkan mencapai 8 – 12%.
Menurut
catatan pusat penelitian dan pengembangan pertanian,bogor, kegiatan
penyosohan beras bisa mengikis 7,5% dari bobot beras awal.
7,5% tersebut berupa bekatul yang memiliki kadar selulosa dan hemiselulosayang paling tinggi dibandingkan dengan berasnya itu sendiri
Bekatul(Ricebran)
memiliki segudang khasiat yang baik untuk kesehatan kita.kandungan
antioxidant,vitamin,mineral dan tinggi serat(dietary fibre)
menjadikannya sebagai pangan fungsional yang perlu ditambahkan dalam
menu makanan sehat sehari hari.
Dengan
mengkonsumsi bekatul beras merah secara teratur selain badan menjadi
sehat juga terlihat lebih ideal. COBA DAN BUKTIKAN KHASIATNYA. 100%
Alami
Apa saja yang terkandung dalam Bekatul?
mineral
vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6,)
Vitamin B15 (200mg/100 gram)
Vitamin E (2 jenis) tokoferol dan tocotrienol
gamma-oryzanol%0ulat
serat pencernaan (dietary fibres)
protein (11-13 g/100 g)
Kalsium (500-700 mg)/100 gram
Magnesium (600-700 mg)/100 gram
kalium
seng
tembaga
fosfor ( 1.000-2.200 mg.)/100 gram
Dietary fiber (serat pencernaan)
ini menjadikannya sebagai makanan yang sangat sehat.
Vitamin B15
Konsentrasi Vitamin B15 per 100 gram paling tinggi pada bekatul (200 mg),
kemudian pada jagung 150 mg, havermut 100 mg, dan pada dedak gandum 30 mg.
Satu porsi Bekatul (118g), menurut Data Gizi, telah memenuhi 122 % zat besi dari nilai harian Anda.(21,9 mg.)
Senyawa yang juga disebut pangamic acid (B-15) ini memiliki banyak manfaat.
Struktur
kimia Vitamin B15 adalah Glucono-dimethy-lamino-acetic-acid, ditemukan
oleh Dr. Krebs Junior, ahli biokimia dari San Francisco, Amerika
Serikat, pada tahun 1952.
dewasa ini orang hanya mengenal bekatul sebagai bahan pakan ternak,
ternak yg mengkonsumsi bekatul sangat sehat dan kuat,itu karena kandungan gizi yg terkandung dlam bekatul sangat tinggi.
jangan heran kenapa ternak peliharaan lebih sehat dari pemiliknya
Bekatul atau tepung mata beras merupakan nutrisi
yang sangat baik untuk menjaga stamina dan memelihara kesehatan tubuh
anda dan keluarga. Konsumsi 2 sdm bekatul perhari dapat memperlancar
buang air besar, badan fit dan tidak cepat lelah. Hal ini karena bekatul
sangat kaya akan karbohidrat, protein, lemak, vitamin B kompleks (B1,
B2, B3, B5, B6 dan B15 ) dan dietary fiber(serat pencernaan).
Bekatul – Tepung Mata Beras :
- Terlindung dari penyakit beri-beri
- Menghaluskan kulit kasar
- Membantu menurunkan kadar gula dan kolesterol
- Menbantu menurunkan berat badan
- Mengatasi sembelit
- Membantu penyembuhan penyakit asma, basedov(hipertyroid), dibetes melitus, kista ovarium
Manfaat Tepung Mata Beras dendan gula dan jahe :
- Mencegah masuk angin
- Mengaktifkan sirkulasi darah
- Memperkuat lambung
- Menghangatkan tubuh
- Memperbaiki saluran pencernaan
Manfaat Tepung Mata Beras dengan Kunyit dan temulawak :
- Membersihkan darah
- Mengatasi gangguan pada liver
- Berfungsi sebagai anti radang gusi
- Membantu mengatasi keluhan batuk, asma dan radang lambung
- Membersihkan saluran pencernaan
Manfaat Tepung Mata Beras denan sari kedelai :
- Menurunkan kadar kolesterol
- Meningkatkan fungsi otak dan jantung
- Mencegah kanker dengan kandungan anti oksidannya yang tinggi
- Memelihara kesehatan tulang
- Mencegah osteoporosis
Komentar
Posting Komentar