Penyajian sereal Bekatul


Bekatul adalah limbah beras. Gabah yang digiling akan menghasilkan limbah berupa sekam dan bekatul. Ada yang menyebut dedak halus. Biasanya bekatul sekedar jadi pakan ternak, sapi, ayam, itik misalnya. Nah, kali ini jadikan pakan ternak itu makanan suplemen kesehatan yang murah meriah.
Cara Pembuatan Bekatul dalam Bentuk Sereal

Salah satu upaya meningkatkan daya tarik masyarakat untuk memanfaatkan bekatul adalah dengan menyajikan bekatul dalam bentuk yang lebih dari biasanya seperti sereal. Proses pembuatan sereal bekatul instan secara garis besarnya ada dua macam yaitu sereal bekatul olahan campuran dan sereal bekatul murni.

Adapun cara pembuatan sereal bekatul campuran sebagai minuman yang nikmat rasanya demikian :
  •  1. Sediakan bahan dasar : bekatul, tepung maizena, tapioka, gula garam, vanila, coklat bubuk, susu bubuk
  • 2. Dipersiapkan alat : mixer, drumdrier, autoclave, baskom, pengaduk
  • 3. Telur, gula, garam dan vanila dikocok dan diaduk rata
  • 4. Dimasukkan tepung maizena dan tapioka yang telah diayak.
  • 5. Diaduk rata adonan, kemudian masukkan susu bubuk, coklat bubuk dan bekatul. Kemudian mixing dengan menggunakan mixer selama 30 menit.
  • 6. Dimasukkan adonan ke dalam autoclave, dikukus pada suhu 100-120’C selama 1-2 jam.
  • 7. Adonan dimasukkan ke dalam drum drier sedikit demi sedikit, maka akan terbentuk sereal bekatul dalam bentuk lembaran-lembaran kering.
  • 8. Diremahkan sereal bekatul tersebut dengan penggerusan manual kemudian campur dan aduk rata dengan susu bubuk.
  • 9. Sereal bekatul instan siap disajikan.

Adapun cara pembuatan sereal bekatul murni adalah demikian :

Sediakan serbuk bekatul secukupnya. Ayak sehingga diperoleh bekatul yang halus. Jemur dulu supaya kering. Kemudian goreng tanpa minyak seperti layaknya menggoreng kopi. Jika sudah masak ayak lagi sehingga betul-betul didapat sereal bekatul yang halus dan murni. Cara penyajiannya, seduh satu sendok makan penuh serbuk sereal bekatul ini dengan segelas air panas. Aduk - aduk. Jika sudah sejuk minumlah. Rasanya gurih agak sedikit kepahit-pahitan. Minumlah sehari dua kali padi dan sore hari.

Hanya saja perlu diingat bahwa sereal bekatul yang asli ini tidak bisa disimpan lebih dari enam bulan karena akan tengik. Bau tengik ini ditengarahi karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ujian PAT